家庭科部です。
先日、浜松調理菓子専門学校の先生をお招きして、食育講座を行なって頂きました。
プロの技を間近で見れるチャンス!生徒たちも楽しみにしております。
今回は一足早くバレンタイン向けのチョコレートバナナケーキ作りに挑戦です🎂
残念ながら時間の関係で、生徒が体験するのはデコレーションのみですが、
均一にクリームを塗っていく(ナッペといいます)工程や、形よくクリームを絞り出すのは
なかなか難しいのです。さてうまくいきますでしょうか、、、。
最初に先生がお手本を見せてくださいます。軽快なトークと共に繰り出される技術に数々。
生徒たちも感嘆の声を上げながら見入っています。
さあ、生徒たちの実践です。
スポンジを二分割して間に挟むクリームを塗ります。回転台を使いながら平らになるように、、、。
バナナを乗せてスポンジでサンドしたら、いよいよナッペです!緊張感が伝わってきます。
丁寧に丁寧に、力加減を調節しながら。ちょっとしたコツを先生に教えてもらいながらなんとかできました。
最後にデコレーションです。クリームを絞り出し、ココアパウダーをかけ、バーナーで炙ったバナナを乗せて
完成です!!
ちょっと不恰好なところもあるけど、達成感もあり、大満足です🤗
今回の学びをこれからの活動に活かしていきたいと思います。