弓道部 春休みの活動報告

令和4年度末の人事異動で、副顧問の加藤久仁寿先生と槫松弘道先生が異動となり、掛川東高校弓道部にも大きな変化がありました。別れは悲しいですが、大会で成長した姿を見せることが一番の恩返しだと思います。加藤先生・榑松先生、ありがとうございました。

3月26日(日)に静岡高校をお招きして合同稽古をおこないました。静岡高校は、県大会での入選常連校であるため、とてもよい経験となったと思います。午前中は、個人戦と5人団体戦をおこないました。午後は両校混じっての射込み練習で、それぞれで教え合いをおこないました。多くの気づきがあった合同稽古となりました。静岡高校さん、ありがとうございました。

4月1日(土)に部内戦をおこないました。午前中に3人団体戦1人20射計60射おこない、上位8チームが決勝トーナメントに進出しました。2年生チームががんばり、優勝しました。その後男女対抗5人団体戦をおこない、男子が勝利しました。午後には個人戦をおこないました。個人戦には顧問も参加しました。各人8射おこない、男子は5中以上、女子は4中以上が決勝射詰に進出しました。最後は24cm的の勝負となり、3年生の築山くんが見事勝利しました。久しぶりの部内戦でしたが、部員は楽しそうに、かつ真剣に取り組んでいました。

今後の予定
 4月29日(土) 春季大会 女子の部(総体個人西部予選):浜松市弓道場
 4月30日(日) 春季大会 男子の部(総体個人西部予選):浜松市弓道場
 5月 4日(木) 西部総体(総体団体西部予選)     :浜松市弓道場

応援、よろしくお願いいたします。